Струбцины — обзор видов и рекомендации по выбору

Незаменимым инструментом для любого столяра, без которого не представляется возможным его работа, является струбцина. Данный зажим должен быть в арсенале в достаточном количестве. Причем необходимо купить струбцину различных видов, чтобы всегда иметь под рукой подходящий слесарный инструмент. В данной статье мы поговорим о видах струбцин, их особенностях и специфике выбора.
Для начала отметим, что назначение струбцин — закрепление нескольких деталей друг с другом либо с определенной поверхностью. При работе мастеру часто нужно надежно зафиксировать их в одном положении. Часто струбцины применяют в столярном и сварочном деле. Однако в быту они также будут востребованы.
Перед тем как купить струбцину, нужно ознакомиться с её устройством. Как правило, она состоит из 2 частей — прижима и рамы. Инструменту придает жесткость именно прочность рамы. В свою очередь основной функционал несет в себе прижимной механизм.
Виды струбцин
Существует несколько классификаций струбцин. Сначала поговорим о разделении таких инструментов в зависимости от угла рамы и других конструкционных особенностей:
-
Корпусные. Детали прижимаются элементами корпуса. Такая струбцина состоит из металлических брусков, которые соединяются прочной планкой.
-
Винтовые. Инструмент выполнен в виде 2 вариантов — в форме буквы G и корпусном исполнении. Часто винтовые струбцины изготовлены из кованой инструментальной стали.
-
Магнитные. Востребованы во время выполнения сварочных работ.
-
С трещоткой. Внешний вид таких струбцин напоминает бельевые прищепки. Зажим осуществляется под действием усилий человека.
-
Триггерные. Конструкция выполнена в виде буквы F.
-
Гидравлические. Зажимным механизмом струбцины выступает устройство, напоминающее домкрат. На штоке имеется пятак.
-
Вакуумные. Они выполнены в форме рамы и 2 присосок, расположенных параллельно друг другу. Зажимаются при помощи ручных насосов.
Каждый из этих видов струбцин имеет свою сферу применения и востребован в отдельных случаях. Именно поэтому следует купить струбцины разных типов для решения широкого перечня задач.
Также есть другая классификация струбцин по их конструкции:
-
Самым универсальным решением можно назвать G-образный зажим. Он достаточно легкий, простой в использовании и позволяет получить большое прижимное усилие.
-
F-образные варианты выполнены в формате подвижной скобы, скользящей по направляющим. Для фиксации применяется винт. На губках имеются защитные накладки.
-
Торцевые струбцины изготовлены из литой рамы с 3 зажимными винтами. Подобная Т-образная конструкция может фиксировать торцы и кромки.
-
Угловые струбцины имеют корпус с поджимными пятками и винтовыми прижимами. Они нужны для фиксации заготовки под прямым углом.
-
Быстросъемные или автоматические струбцины имеют конструкцию в виде железной шины и 2 губок (1 подвижная и 1 зафиксированная). Детали зажимаются при помощи рычажного механизма. Такие струбцины прочные и легкие.
-
Прижимные струбцины по типу прищепки достаточно удобные в использовании. Однако глубина захвата у них небольшая. Сфера применения — закрепление и склейка габаритных заготовок.
-
Ленточные струбцины представляют собой зажим из синтетической ткани и блок для его втягивания.
Здесь опять же различается сфера применения и материалы изготовления. Желательно иметь на вооружении несколько видов.
Помимо этого, можно разделить такие инструменты на струбцины быстрозажимные и традиционные.
Особенности выбора струбцин
Сегодня можно купить любую струбцину с нужными вам размерами в каждом крупном строительном магазине. Однако при этом следует знать правила выбора таких инструментов. Существует ряд особенностей, на которые следует при этом обращать внимание:
-
вес;
-
материал изготовления;
-
усилие зажима;
-
функциональные возможности;
-
наличие защиты от коррозии;
-
вспомогательные аксессуары.
Также есть приспособления, которые позволяют работать в качестве распорки. Чтобы «переключить» струбцину в другой режим, достаточно повернуть губки на 180°.
Не стоит забывать о том, что тип прижимного механизма напрямую влияет на усилие зажима. Для работы со сталью нужно достаточно мощная струбцина. В это же время для заготовок из дерева подойдут более облегченные варианты.
Среди дополнительных аксессуаров следует выделить Т-образную ручку. Она облегчает регулировку усилия зажима, что весьма удобно.
Струбцина — инструмент, который обязательно должен быть в вашем арсенале. С его помощью можно выполнять склеивание или обработку различных деталей. Без такого приспособления подобная работа была бы невозможной либо затруднена. Главное — покупайте качественные инструменты, которые прослужат долго. Надеемся, что наша статья помогла и теперь вы знаете, как выбрать струбцину в зависимости от ваших нужд!