Пилы торцовочные
орцовочная пила — инструмент довольно распространенный. Модели таких пил можно встретить в каталогах многих производителей, причем не обязательно самых именитых или же тех, чей профиль — специализированное оборудование.
Многочисленные отзывы владельцев на форумах, всевозможные тесты свидетельствуют, что этот инструмент входит в рейтинг самых популярных инструментов и среди профи, и среди любителей, поэтому торцовочные пилы представлены в различных сегментах рынка — как в профессиональном, так и в бытовом.
Читая позитивные или негативные отзывы надо помнить, что каждый из пользователей предъявляет к машине свои требования — кто строгие, кто не очень. Ведь для кого-то торцовочная пила, среди прочих инструментов и станков, источник заработка, а для кого-то только хобби либо необходимость, вызванная строительством или текущим ремонтом.
В общем, торцовочным пилам «покорны» сердца многих…
В целом, устройство торцовочной пилы достаточно простое: рабочий блок — двигатель с редуктором, пильный диск и рукоятка с кнопкой пуска — соединен (например, с помощью направляющих) с основанием.
На торцовках устанавливают как коллекторные, так и асинхронные двигатели. Первый отличается высоким крутящим моментом, но требует регулярного обслуживания (замены коллекторных щеток). У второго щеток не предусмотрено, работает он с меньшим шумом и служит дольше. Чаще всего мотор расположен справа от рабочего диска. Однако у некоторых машин он перемещен назад, чтобы не закрывал обзор и не мешал при наклонном резе (если конструкцией предусмотрен наклон рабочей головки в обе стороны).
Двигатель приводит в движение режущий диск через редуктор. Встречаются два типа передачи — зубчатая или ременная, у каждой соответствующие достоинства и недостатки. У зубчатой исключено проскальзывание при высоких нагрузках.
Ременная меньше шумит и гасит вибрацию диска, а это положительно сказывается на качестве работы и долговечности мотора. Однако ремень на гарантии не находится, изнашивается, а при резком перепаде нагрузки может слететь. Впрочем, бывают торцовочные пилы и без редуктора: крутящий момент от двигателя на диск передается напрямую, без «посредника». «Плюс» здесь в том, что минимум трущихся деталей означает максимум надежности. А «минус» в том, что означает он также невысокий крутящий момент.
Торцовочная пила обладает относительно небольшой шириной реза (особенно при работе под углом или наклоном). Чтобы его увеличить, пилу оснащают тяговой функцией. Рабочий блок у торцовки с такой возможностью установлен на штанги (обычно их две) и может перемещаться вдоль линии реза. Почему функция называется «тяговой»? Потому что диск приходится тянуть на себя. Его режущие кромки вращаются в сторону от пользователя, чтобы при работе поток опилок уходил в сторону, а диск к тому же придавливал к упору заготовку.
При выборе инструмента стоит обратить внимание на механизм наклона рабочего блока: закреплен ли он жестко или является составной частью подвижной консоли. В первом случае угловую регулировку устанавливают точно и жестко, а во втором необходимо учитывать возможный люфт каретки.
Покоится рабочая часть торцовки на станине. Она имеет круглую секцию, которая вращается при установке угла реза, и параллельный упор, состоящий из двух частей. Нередко станины делают из алюминия, отлитого под давлением, или из магниевого сплава — это обеспечивает и прочность, и мобильность, так как в таком случае вес инструмента становится заметно ниже.